Recomendaciones y Consejos Generales

¿Qué estilo de vida llevar y cómo alimentarse si se le ha diagnosticado diabetes? Existen una serie de consejos para diabéticos enfocados en la corrección del estilo de vida del paciente.
2021 08 31 2

  1. No entrar en pánico. Si su médico ha diagnosticado diabetes, no debe caer en pánico. Millones de personas logran manejar esta condición. Este programa está diseñado precisamente para eso.
  2. Controla tu peso corporal.

El exceso de peso reduce la sensibilidad del cuerpo a la insulina y empeora el curso de la enfermedad. La normalización del peso corporal permite reducir los niveles de colesterol y azúcar en la sangre. La condición mejora notablemente después de perder el 5% del peso corporal inicial. Para recuperar un peso normal, las personas con diabetes pueden beneficiarse de los siguientes consejos:

  • La pérdida de peso no debe ser mayor a 2 kg por mes. De esta forma, la reducción del azúcar será gradual.
  • Como parte del control del peso corporal, no debe consumir más de 1800 kcal por día. Debe comer aproximadamente a la misma hora todos los días, evitando comer en exceso. Para esto, nuestro programa tiene un sistema flexible de dietas (Sección 3).
  • Durante la lucha contra el exceso de peso, es necesario controlar constantemente el nivel de azúcar en la sangre y consultar a un médico.
  1. Alimentación saludable

La energía diaria de la dieta no debe exceder el gasto energético real, que en un adulto es de 105—210 kJ (25—50 kcal) por 1 kg de peso corporal. Con exceso de peso corporal, el valor energético de la dieta se reduce en un 20—25%.

La proporción recomendada de proteínas, grasas y carbohidratos en la dieta: P—15—20%, G—25—30%, C—50—55% en valor energético; 1:0.7 (0.75): 2.5—3.5 en peso.

Con un valor energético de la dieta de 1050 kJ (2500 kcal), debe contener 100 g de proteínas, 70—75 g de grasas, 300—370 g de carbohidratos, incluyendo 25—30 de vegetales.

Se debe eliminar de la dieta diaria el azúcar, los productos de confitería con azúcar, la sémola, las salchichas grasas y ahumadas, el alcohol, la cerveza, las uvas, los jugos de frutas con azúcar. Limitar el consumo de alimentos con alto contenido de carbohidratos (productos de panadería, papas y cereales, frutas dulces, grasas). La dieta debe incluir verduras, frutas, leche, requesón.

Es especialmente importante comer a horas estrictamente definidas cuando se administra insulina: después de la inyección de insulina cristalina, después de 15—20 minutos y después de 3—3.5 horas. Cuando se trata con insulina de acción prolongada (suspensión de zinc-insulina, etc.), se debe comer por la mañana después de la inyección, luego cada 3.5—4 horas y 40—60 minutos antes de dormir.

Consejos útiles:
** Consumir regularmente alimentos ricos en carbohidratos complejos (pan, pasta, tortillas de trigo duro, papas, arroz, cereales).

** Consumir más alimentos ricos en ácidos grasos poliinsaturados omega-3 (salmón, bacalao, pescadilla y otros tipos de pescado de los mares del norte, aceites vegetales, nueces y semillas).

** Reducir el consumo de alimentos ricos en grasas saturadas (carnes y productos lácteos con alto contenido de grasa):

  • elija cortes magros de carne y corte la grasa visible
  • cocine los alimentos a la parrilla, al vapor, en el microondas, hirviéndolos o horneándolos en lugar de freírlos en la sartén.

** Elegir productos lácteos bajos en grasa (leche con un contenido de grasa no mayor del 2.5% o leche descremada, yogur dietético, requesón con un contenido de grasa del 0-4%).

** Consumir diariamente verduras y frutas (al menos 500g por día).

** Leer cuidadosamente las etiquetas de los productos para obtener información sobre la cantidad de proteínas, grasas y carbohidratos (los productos bajos en grasa pueden contener una gran cantidad de carbohidratos).

** Eliminar de la dieta productos que contengan azúcar: pasteles, chocolate, repostería dulce, etc.

** Reducir el consumo de sal (a 2-3 g por día, que es una cucharadita sin colmar), intente experimentar con diferentes hierbas y especias como condimentos.

** Beber 1.5-2 litros de agua al día.

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